Кухни с пластиковыми фасадами

Кухни массив дерева

Шкафы-купе

Кухни фасады МДФ пленка

Кухни фасады эмаль

Опубликовано в Советы и рекомендации при выборе и покупке кухни
Решаем проблемы планировки маленькой кухни

Небольшая, а порой даже крохотная кухня – довольно частое явление в наших квартирах. А так хочется сделать ее максимально обустроенной и удобной!

Конечно, хотелось бы еще и просторной…. Ведь кухня является неким основным островком в квартире, на котором проходит большая часть жизни всех ее обитателей. Соответственно, она должна и просто обязана быть удобной, функциональной и комфортной не смотря на свои размеры.
Что же делать смириться с этой ситуацией или подойти к делу творчески и что–то изменить.
Как же добиться желаемого результата при минимальном количестве кухонных метров?

Расширяем пространство маленькой кухни:

Итак, мы видим маленькую кухню, выложенную кафелем или обклеенную моющимися обоями. Кухня настолько маленькая, что при открывании входной двери боишься кого-нибудь зацепить или что-нибудь задеть. А если обедать всей семье вместе, то на такой кухне это просто нереально. Все друг другу мешают, всем тесно.

Для начала стоит обратиться за помощью к фантазии и энтузиазму. Но, от одного энтузиазма кухня не увеличится в размерах, и стены небольшой кухни не раздвинешь, поэтому принимаем во внимание следующие приемы проектирования:

  • Тщательно анализируем кухонное пространство и все имеющееся  предметы мебели на вашей кухне.
  • Избавляемся от не очень нужных, или громоздких предметов мебели.  Может что-то можно убрать и тем самым несколько освободить пространство. Например, если имеется шкаф или тумбочка, наполненная либо наполовину, либо пустыми банками или неиспользуемыми предметами. Так этот предмет мебели можно смело отправить на дачу, заменив его современным  и удобным элементом кухонной мебели.
  • Рационально используем внутреннее пространство кухонной мебели, обратив внимание, насколько эргономично располагаются и хранятся кухонные принадлежности. Современные производители кухни предлагают множество предметов  фурнитуры для внутреннего оснащения кухонных гарнитуров. Назначение этих внутренних элементов кухни различно, но все они играют основную и немаловажную роль в рационализации кухонного пространства и организации дополнительных мест хранения в любой, а особенно небольшой кухне.

Планируя дизайн и расположение мебели на Вашей маленькой кухне, помните правило: Все непременно должно располагаться под руками.

  • Кухонный шкаф  или полку со столовой посудой  желательно разместить возле мойки, продукты стоит по возможности хранить, около рабочей поверхности (где они будут обрабатываться) или плиты.
  • Для кухонной посуды (кастрюли, сковороды) и мелкой бытовой техники (кофемолка, миксер, блендер) очень удобно использовать отдельный узкий шкаф (шкаф-колонка). Он довольно вместителен, да и места занимает мало.
  • Предметы, используемые не очень часто, можно переселить из шкафов на подвесные  кухонные полки. Там же самое место микроволновой печи, кухонному комбайну. Таким образом, образуется свободное пространство или освободится место для более важных кухонных атрибутов.
  • При проектировании маленькой кухни откажитесь от открытых навесных полок  в пользу закрытых, нагромождение мелких кухонных предметов на открытых полках создаст иллюзию хаоса и загромождения и без того небольшого пространства.
  •  Рабочее пространство, предназначенное для обработки продуктов и приготовления еды, желательно постараться расположить так, чтобы никто из домочадцев не «путался под ногами» во время готовки.

На самом деле, для того чтобы приготовить пищи много места не надо. Главное чтобы помещалась необходимая техника. Но все мы разные, с разными понятиями и представлениями как о пище, так о ее приготовлении. Для одних приготовить пищу это поджарить яичницу, а для других это первое, второе и компот.

Соответственно одним хватает одной плиты, а для других нужен полный набор необходимой техники (соковыжималки, микроволновки, фритюрницы, пароварки, блендеры, комбайны, посудомойки и обязательно морозильная камера ) и этот список можно продолжить.

И все это при правильном подходе можно решить.

Не обязательно размещать всю технику на кухне, а если подумать и проанализировать ситуацию то можно увидеть, что та же посудомойка, не очень то и нужна, если гора посуды возникает только по большим праздникам, да и только.

Покупая технику можно сочетать два в одном ( блендер с кухонным комбайном, гриль и микроволновку с духовкой ).

  • Стены, отделанные в светлых тонах, а также правильно распределенные осветительные приборы, способствуют визуальному расширению даже небольшого пространства кухни.  Можно  также сотворить иллюзию свободного пространства при помощи прозрачных поверхностей например кухонного стола.

Еще одна существенная проблема в дизайне   маленькой кухни – организация удобного и полноценного места для приема пищи.

  • При планировании пространства кухни на небольшой площади   следует исходить из  количества человек в семье.
  • Если семья это молодая пара, проживающая отдельно от заботливых родителей и без ребенка то можно прикрепить к стене раскладной столик.
  • Если семья это молодая пара, проживающая отдельно от заботливых родителей и без ребенка то можно прикрепить к стене откидной или раскладной столик.
  • Для приема и размещения друзей можно купить раскладной стол в гостиную.
  • В некоторых случаях при проектировании кухни с ограниченной площадью можно заменить обеденный стол барной стойкой, за которой готовят, едят, встречают гостей.
  • Низкий и широкий подоконник, можно использовать в виде  обеденного столика установив на него кухонную столешницу.
  • Иногда для экономии пространства следует изготовить раскладной  стол  с нестандартными размерами на заказ под квадратуру вашей кухни.

Сегодня  вообще очень популярно делать совместную кухню – гостиною, если есть возможность перепланировки, можно объединить эти зоны,  снеся между ними стену.

При этом следует визуально разделить территорию при помощи разного покрытия полов, цветовой гаммы стен и других приемов.

Применив все вышеперечисленные советы по дизайну небольшого кухонного помещения, Вы можете добиться определенного успеха. Ваша кухня может стать очень уютной и при этом не обязательно она должна быть достаточно большой.